跳到主要内容位置

生成 SSH Key 并关联到 GitLab

· 预计阅读时间:1 分钟

什么是 ssh:ssh 是 Secure Shell(安全外壳协议)的缩写,建立在应用层和传输层基础上的安全协议。为了便于访问 gitlab(github),要生成 ssh 公钥,这样就不用每一次访问 gitlab 都要输入用户名和密码。

先决条件:本地已经安装了 git

生成 SSH Key#

首先查看用户目录下是否有 .ssh 文件,如果有则跳过此步骤

 查看是否配置了 git 全局用户名和邮箱

git config user.namegit config user.email

如果没有则设置,有则跳过

git config --global user.name "你的用户名"git config --global user.email "你的邮箱地址"

执行以下命令,一路回车

ssh-keygen  -t  rsa  -C  "你的邮箱地址"

复制公钥#

cat ~/.ssh/id_rsa.pub

复制出结果,ssh-rsa 开头(包含)、邮箱结尾(包含)

添加到 gitlab 中#

建议起你的电脑名为此 key 的标题,如果是 PC 则是地点(如:家,公司)

可以愉快地使用 git pull 和 git push 了~